与潮与虎相似的那些动画

时间:2015-08-19 14:53

世间一切,不过虚无幻影。  

魑魅魍魉,尽是出乎人心。  

这世间本是没有什么妖怪的,但自太古以来,人类眼见周遭世界,诸般奇异之事,电闪雷鸣,又有天灾人祸,伤亡无数,决非人力所能为,所能抵挡。遂以为荒野古冢,有树灵精怪,九幽之下,亦是阴魂归处,阎罗殿堂。  

于是,妖怪之说盛行于世,奇闻怪谈层出不穷,中有《聊斋志异》无韵离骚,外有《百物语》浮生一绘,形形色色的妖怪在人们的口舌中流传,甚至渐渐自成体系,良多趣味。  

 

而说到妖怪与人的动画,更是两只手都数不过来,嘛,四只手也不够用。  

比如童年经典《犬夜叉》,不仅有着令人热血沸腾的战斗,犬夜叉与桔梗与戈薇之间纠葛的爱情同样令人动容,令人潸然泪下的BGM《穿越时空的思念》更是单曲循环N久;后来《夏目友人帐》《萤火之森》等等更是清新治愈系的代表作品,人与妖怪之间发生的爱恨情仇,在心与心之间同样缠绵不舍。  

在七月各种新作上市的时节,一部老的漫画也被重新改编再次进入人们的视野,它就是《潮与虎》,原作讲述了少年苍月潮凭借兽矛与大妖怪阿虎一起斩妖除魔的冒险故事。  

解开封印的怪物,可降怪物的兽矛,本是生死不两立的敌人结果却变成了一条路上的伙伴,当我们看到故事的设定时,脑海中肯定会蹦出更加熟悉的一对组合,鸣人与九尾狐。    

事实上,这两对组合确实像是一个模子中刻出来的一样,九尾狐一直想杀死鸣人挣脱封印,但却一直借给鸣人查克拉来战斗,在漫画后期更是敞开心扉彻底与鸣人并肩作战。《潮与虎》也不例外,大妖怪阿虎虽然一直叫嚣着要吃掉潮,但是在第二话潮身陷绝境的情况下,却又放弃机会挺身而出,从这一点来看,它比九尾狐还是要诚实多了。  

动画并没有像《寄生兽》一样大幅度改变画风来迎合当代的观众,依然是上世纪经典的少年漫画风格,线条硬朗,棱角分明,不细腻也不唯美,由于画风不讨喜遭到许多人的嫌弃,这既让人感叹制作组有气魄的同时又让人为其惨淡的人气而失落。  

 

但是如果忍下画风问题,认真仔细地去看动画,就能找到一种温暖而珍贵的东西,过去的漫画不像现在一样废萌当道,男主人公讲究实力至上,有责任感有担当,可能看上去颇为傻气,却非常有男子气概。普通高中生潮就是这样一个头脑简单运动发达的家伙,当他不小心打开关押妖怪的地方而造成妖气泄漏之后,他没有逃避,反而以拼尽全力去战斗,尤其是在第二话,他更是愿意舍弃自己生命来拯救自己的同伴,这样的他,即使没有兽矛也感染了虎。  

“怎么会有这样傻的人,竟然为了别人抛弃自己的生命!”  

大妖怪阿虎一边骂着潮愚蠢,一边内心深处也被触动而逐渐被同化。  

后续的剧情依然是不断遇到新的危险,与新的妖怪战斗,而在这条荆棘之路上,潮与虎彼此更加了解,也更加认同彼此,二人之间的羁绊也就越来越深。  

 

当人妖两方都意识到彼此已经成了自己最重要、最信任的伙伴时,那份来自友情的光芒温暖了每个看故事的人,不过人和妖都是要面子的生物,傲娇大法自古流传,于是那句写作威胁读作表白(雾)的“你只能被我吃掉。”就成了老虎的口头禅。  

毕竟,傲娇妖怪与笨蛋人类,之间总是有着充满欢笑的故事。

 

翻页快捷键:←|→